100 долларов за слежку: как хакеры наживаются на «коронавирусной» панике

Смартфон
Ведущий программы «Цифра» Александр Тагиров рассказал слушателям Радио «Комсомольская правда», как уберечься от мошенников.

Ведущий Александр Тагиров рассказал, что Сеть заполонили приложения, которые позиционируют себя как программное обеспечение, которое якобы отслеживает коронавирус.

Этот «софт» есть в свободном доступе — это, пожалуй, его единственный плюс. После того, как доверчивый юзер его установит, от него потребуется несколько разрешений.

Заполучив все необходимые «галки», приложение шифрует гаджет, после чего мошенники требуют от наивного пользователя платы на сумму 100 долларов в биткоинах, заявляя, что только после этого устройство будет разблокировано.

Чтобы уж совсем наверняка получить деньги, вымогатели заявляют, что сумма должна попасть к ним на счет в течение двух суток. Если этого не произойдет, то пользователь потеряет все контакты, фото и видеоматерилы наряду с другим контентом, а все учетные записи будут выложены в Сеть в свободном доступе.

Тагиров призвал радиослушателей быть осторожными и не устанавливать сомнительный софт.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал и о других способах мошенников заработать на пандемии, например, при помощи фейковых ссылок, предлагающих пройти «самый точный» тест на коронавирус.