«Библио-Глобус» вышел из сделки с обанкротившимся туроператором Thomas Cook

Кук
Российский туроператор «Библио-Глобус», менее года назад объявивший о своей продаже международному туроператору Thomas Cook, вышел из сделки.

Информация о выходе из сделки была объявлена в пресс-релизе компании «Библио-Глобус» в среду вечером. Ранее у экспертов рынка возникли опасения, что доля российского туроператора, оплаченная ранее компанией Thomas Cook Group plc., может оказаться в числе активов, которые будут реализованы на внешнем рынке для погашения задолженности британской компании, объявившей 23 сентября о своей несостоятельности.

В рамках расторжения договора весь бизнес российского туроператора — основной и оборотный капиталы, торговая марка, авторские права, клиентская база, контакты, лицензии, имущественный базис, технологии и пр., приобретенные ранее Thomas Cook Investments Limited, возвращается прежним владельцам, отмечается в пресс-релизе.

О завершении первого этапа сделки между Thomas Cook Investments Limited. и туроператором «Библио-Глобус» на рынке было объявлено в начале апреля 2019 года.

На момент сделки в мае 2019 года Thomas Cook Group plc. через совместное предприятие получил лишь 30% «Библио-Глобуса». По завершении всех формальностей, 1 ноября 2019 года, Thomas Cook Group plc должен был стать единоличным владельцем российского туроператора.

Отметим, что деятельность Thomas Cook Group plc. в России стала одной из причин его банкротства. Такого мнения придерживается британское издание Travel Weekly, ранее опубликовавшее большое расследование, основанное на интервью топ-менеджера компании, пожелавшего остаться неизвестным.

В частности, в расследовании отмечается, что английский туроператор не раз ввязывался в проекты, приносящие огромные убытки, среди которых:

— слияние с оператором MyTravel, в результате которого было потеряно около 1 млрд фунтов стерлингов;

— инвестирование 200 млн фунтов в создание общеевропейской системы бронирования — в конечном итоге от идеи отказались;

— выход на российский и индийский рынки, что явилось, по мнению одного из бывших топ-менеджеров, полной катастрофой.

Помимо доли в «Библио-Глобусе», группа Thomas Cook Group plc. владела в России туроператором «Интурист».

Руководство «Интуриста» неоднократно заявляло, что на бизнесе компании банкротство Thomas Cook Group plc. никак не скажется.

Писатель Александр Цыпкин делится своими впечатлениями от прошедшей недели.