Большая дагестанская свадьба в Дербенте установила два мировых рекорда

Праздник попал в Книгу рекордов Гиннесса по двум критериям: как самая многонациональная свадьба и свадебная церемония с самым большим количеством гостей

Всего свои отношения одновременно зарегистрировали тридцать пар шестнадцати основных дагестанских национальностей. На свадебном торжестве присутствовало более десяти тысяч гостей

Событие стало возможным благодаря главе администрации Дербента Хизри Абакарову
Состоявшиеся в Дербенте свадьбы, попавшие в книги рекордов Гиннесса и России, прокомментировал специально для сайта Радиостанции «Комсомольская правда» генеральный директор государственного фонда «Посети Кавказ» Станислав Аристов.
«Свадебное торжество в Дагестане - это всегда очень интересно и необычно. По традиции, свадьбу отмечают два дня, сначала в доме невесты, потом проходит неделя, и, наконец, торжество завершается у жениха.
Как правило, свадьбы весьма многочисленны, скромная свадьба - 300 человек, а обычная - полторы тысячи. Приходят родственники, друзья, коллеги. При этом на свадьбу приходят все - и те, кого позвали специально, и те, кто узнал о свадьбе случайно, но считает своим долгом поздравить молодых.
Особенность Дагестана еще и в том, что здесь проводятся и скромные безалкогольные, можно сказать, тихие мусульманские свадьбы, без громкой музыки - и классическая, когда весь город знает, что у двух семей большой праздник.
Свадьба - дело не простое и не дешевое, к ней начинают готовиться тогда, когда в молодой семье рождается ребенок. Нужно собирать деньги, и если в семье родился мальчик, то кроме подготовки к торжеству, родители собирают деньги на выкуп невесты.
Раньше дагестанские невесты не имели право выбирать себе жениха, выбор делали их родители, сейчас все проходит более демократично. Между прочим, не только в Дагестане решение о создании семьи сначала принимали родители - еще так недавно такие же правила были и у других народов.
Но есть правила и обычаи, которые неукоснительно соблюдаются до сих пор.
Например - помолвка, с которой, собственно, все и начинается. Все как у всех - в дом невесты приезжают сваты со стороны жениха и дарят ей подарки. Потом родители выбирают дату, это дело важное - нельзя проводить обряд бракосочетания в дни праздников и дни рождения. Помолвка - достаточно закрытая церемония, проводится в очень узком кругу.
Следующий этап - поход в ЗАГС, молодые подают заявление, после чего начинают готовиться. Каждый, кто приезжает в Дагестан, видел залы торжеств - их в нашем регионе много, всегда есть выбор, где устроить застолье. Конечно, обсуждают, кого позвать обязательно, что будет на столе, сценарий праздника.
Наконец, наступает первый день - свадьбу играют в доме невесты.
Здесь собираются девушки-подружки, поют песни. Иногда они грустные - девушка прощается с родным домом и прежней жизнью.
Где-то в середине праздника в дом невесты приезжает жених. У него дорогие подарки, вместе с ним - родственники, у каждого из них - подарки для невесты. Все поют обрядовые песни.
На этом заканчивается первый день. После него проходит неделя - и теперь уже праздник происходит в доме жениха.
Его отец в этот день берет с собой свечу и зеркало и едет в дом невесты. Свеча и зеркало - символические подарки невесте - на счастье. Отец платит родственникам невесты небольшой выкуп.
Невеста наряжается в красивое платье. Это не просто свадебное платье - именно дагестанские свадебные платья считаются одними из самых дорогих в мире, платья украшают дорогими ювелирными украшениями.
Мама и подружки, отец жениха и его родственники вместе с невестой едут в ее новый дом.
По пути свадебной процессии дорогу могут преградить знакомые и случайные прохожие - всех надо чем-то одарить.
Много говорят о том, что на свадьбах принято стрелять в воздух - действительно, такой обычай есть - надо как-то отогнать злых духов!
Наконец все рассаживаются. Мужчины и женщины садятся за разными столами. Что и говорить - еды на них так много, что хватит на весь город.
Обязателен танец невесты и лезгинка. Принято одаривать молодых деньгами.
Свадьба заканчивается. Родственники дарят друг другу подарки. Праздник настолько важен, насколько важно для нас понятие семьи.
Это действительно святое.