Будут ли все зимы такими теплыми? Ученый Семенов рассказал о причинах аномалий в атмосфере

Владимир Семенов

Владимир Семенов

Почему эта зима такая теплая и с чем связано изменение климата? Какие атмосферные явления формируют погоду над Россией? На эти и другие вопросы ответы сегодня прозвучали в прямом эфире Радио «Комсомольская правда».

Заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов, говоря о причинах зимнего потепления отметил, что фактическое повышение температуры во все зимние месяцы составило от 3 до 5 градусов.

По его словам, при таких изменениях погодные аномалии будут встречаться все чаще и чаще. «То, что происходит сейчас, связано, конечно, с аномалией атмосферной циркуляции, которая обеспечивает нам стабильный приток атлантического воздуха с циклонами, которые идут оттуда один за одним», – говорит Семенов.

Ученый отмечает, что такие теплые зимы были и ранее. В 1973 году средняя температура всю зиму была минус 1,5 градуса – это очень тепло для Москвы.

Аномальная атмосферная циркуляция во многом связана с таким явлением, как северо-атлантическое колебание. Оно определяет погоду в северной Европе. «Грубо говоря, это разность давления между Исландией и Португалией. Так вот сейчас оно в своей положительной фазе, это значит, что к нам идет сильный поток атлантического воздуха. Подобные колебания происходят постоянно», – рассказывает Владимир Семенов.

Но в целом, причина аномальной циркуляции – глобальное потепление.