Бюджетный Валентин: к 14 февраля в России растет спрос на презервативы и конфеты

Плюшевый мишка, цветы и презервативы: что покупают россияне к Дню влюбленных
Судя по «джентльменскому набору» товаров, на которые резко растет спрос в преддверии Дня святого Валентина, отмечать праздник россияне планируют романтично, но бюджетно. В тренде — цветы, конфеты, плюшевые игрушки, недорогие сувениры-сердечки и презервативы.

Согласно данным опроса, проведенного сервисом Rate & Goods, больше половины россиян вообще не планируют как-то отмечать День влюбленных. Из тех, кто праздновать планирует, большинство намерены потратить на подарок своей половинке не больше тысячи рублей.

В числе поклонников праздника больше женщин, чем мужчин. При этом 73% представителей сильного пола никаких подарков не ждут. Заплатить за подарок много (больше 10 тысяч рублей) готовы всего 4% респондентов.

Самые высокие показатели по росту оборотов в преддверии 14 февраля показывают презервативы (+69,6%), шоколадные конфеты (+64,5%), плюшевые игрушки (+40,3%) и цветы (+35,6%).

Многие, судя по всему, делают ставку не на сам подарок, а на романтический вечер. Так, в интернет-магазине Ozon почти втрое выросли продажи аромамасел и вчетверо — нижнего белья. Отлично продаются перед праздником свечи и воздушные шары в виде сердечек, пишут «Известия».

А вот траты на отели снизились на 20%, утверждают аналитики Исследовательского холдинга «Ромир». При этом маркетологи утверждают, что, хотя этот праздник по-прежнему отмечает преимущественно молодежь, с каждым годом возраст празднующих постепенно увеличивается.

День святого Валентина отмечается 14 февраля. В Россию этот праздник пришел из западных стран, и до сих пор не утихают споры вокруг него. Противники праздника настаивают, что стоит обратить внимание на «православную альтернативу» — День семьи, любви и верности, когда вспоминают Петра и Февронью Муромских. Однако популярности среди молодежи этот праздник пока так и не снискал. Кстати, официально православная церковь против Дня святого Валентина ничего не имеет. В храме Христа Спасителя хранится даже частица мощей этого святого.

Все «женские марши» проходят с расчетом на то, что женщин омоновцы трогать не будут.