Что делать, если вы уже устали, а впереди авиаперелет?

Перелет

Выбор места и соседей в самолете - экономит силы и нервы. Добавьте глоток красного вина - и перелет не будет таким тяжелым.

Что делать, если рабочий день позади, голова болит, а впереди еще несколько часов полета с непонятными попутчиками?

Travel-обозреватель сайта радиостанции «Комсомольская правда» много путешествует. Читатели легко могут отследить его передвижения в мире по фотоочеркам, которые время-от-времени публикуются у нас на сайте. Практически всегда он путешествует на самолете, сегодня мы попросили его поделиться собственным опытом.

Вот несколько простых советов.

Первое: бронируйте свое место заранее. Если вам неудобно сидеть около окна, или между другими пассажирами - лучше озаботиться этой темой заранее, иначе к вашей головной боли добавится еще и неудобство посадки.

Второе: авиакомпании бывают разные, можно провести градацию и по расстоянию между вашим креслом и спинкой кресла впереди сидящего пассажира. Есть авиакомпании, которые на этом расстоянии зарабатывают, а есть те - кто придерживается человеческих норм. К сожалению, стремление заработать на лишних сантиметрах нарастает. Потому - если есть выбор - не экономьте. Здоровье и силы важнее.

Третье: дети. Так бывает очень часто - вместе с нами, кто летит по делам службы или в командировку часто летят и весьма беспокойные соседи - дети. Как решить эту проблему: регистрируйтесь в тех зонах, где детские места не отмечены. Да, за это берут дополнительную плату, но лучше ее заплатить, чем потом слушать все три часа жалобный детский плач.

Четвертое: красное вино. Давайте выпьем! Не так много, как иногда хочется, достаточно одной рюмки, но вы сами заметите, что нервотрепка пройдет и вы скоро уснете. Это, между прочим, советует не кто нибудь, а генеральный директор самой большой авиакомпании в мире British Airways - Вилли Уолш.

Конечно, проворчите вы, у них там, вино наливают, а у нас только на дальних рейсах и то не все.

Тем не менее, проблему можно решить: главное - не переборщить, хотя, здесь, наверное, нужен другой глагол. Ну и, разумеется, мы надеемся, что вас встретят в аэропорту.

Посмотрите спокойный фильм, вздремните часочек - и увидите, жизнь изменится к лучшему, а перелет пройдет незаметно.

Счастливого полета!

Национальный вопрос
Владимир Мединский, помощник президента РФ, бывший министр культуры