«Что-то в этом есть»: Мясников предположил, в чем причины «русского чуда» с COVID-19

Мясников предположил причины низкой смертности от COVID в России
Врач признался, что точных причин сейчас не понимает никто, а между тем такое понимание помогло бы разрабатывать методы борьбы с пандемией.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников признался, что сейчас никто точно не понимает причин «русского чуда» – в десять раз более низкой смертности от коронавируса в России, чем, например, в Италии.

Об этом он рассуждал в интервью журналисту Владимиру Соловьеву.

Как подчеркнул Мясников, в России ни в коем случае не занижают статистику – «с этим строго», говорит он. Более того – врач утверждает, что скорее наоборот, в РФ тенденция больше к переоценке последствий коронавируса, чем к их недооценке.

Что касается причин низкой смертности, то Мясников отметил, что это может быть и прививка БЦЖ, и уровень вакцинации в РФ в целом, более высокий, чем в европейских странах, и микробиом, и то, что в нашей стране нет такого количества домов престарелых.

Кроме того, в России много стационаров, больше больничных коек на душу населения, что позволяет их рассредоточить и избежать внутрибольничного инфицирования. Однако, добавил Мясников, этот фактор мог бы дать разницу в два раза, но не в десять.

При этом врач отметил, что, говоря о «русском чуде», он имеет в виду не только собственно Россию, но и другие страны бывшего Советского Союза. «Что-то в этом есть», – говорит он, добавляя, что понимание причин такой ситуации могло бы дать ключ к разработке средств борьбы с пандемией, пишет РИА Новости.

Ранее в ВОЗ опровергли занижение статистических данных о смертности в России.