До 80 лет тюрьмы грозит россиянину, экстрадированному в США

До 80 лет тюрьмы  грозит россиянину Алексею Буркову, экстрагированному в США
Россиянина Алексея Буркова экстрадировали из Израиля в Америку по обвинению в мошенничестве с кредитными картами.

Буркову грозит до 80 лет лишения свободы, в случае если его признают виновным по всем предъявленным обвинениям, таким как электронное мошенничество, мошенничество с устройствами доступа к данным, взлом компьютерных систем и хищение персональных данных. Об этом пишет ТАСС.

Россиянин подозревается в управлении сайтом Cardplanet, на котором осуществлялась продажа данных краденых банковских карт, владельцами которых были в основном граждане США. По данным американского Минюста, из-за деятельности россиянина на сайте были совершены «мошеннические покупки» на сумму свыше 20 млн долларов с использованием американских кредиток.

Также Буркову предъявлено обвинение в управлении сайтом, который являлся неким «клубом для приглашенных», в рамках которого мошенники могли предлагать украденное имущество, «продвигать» такие незаконные услуги, как отмывание денег и хакерство, а также «распоряжаться» личными данными и рекламировать вредоносное программное обеспечение.

Алексея Буркова доставили в США в понедельник – в пятницу, 15 ноября, будет решаться вопрос об его аресте.

Бурков задержали, когда он хотел покинуть Израиль в 2015 году по просьбе американских властей. С того момента США просили Израиль выдать россиянина ввиду якобы имеющихся у них доказательств его вины по киберпреступлениям. В свою очередь Россия тоже направляла запрос на экстрадицию Буркова.

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на встрече с временным поверенным в делах Израиля в Москве Яковом Ливне высказал сожаление по факту произошедшей экстрадиции россиянина в США и отметил, что такие действия идут «вразрез» с теми партнерскими отношениями, которые находятся на пути динамичного развития между Израилем и Россией в последние годы.