Диетолог Ирина Лизун назвала самые опасные продукты для иммунитета
Человеческий иммунитет сильно зависит от потребляемой пищи. Так, по утверждению дерматокосметолога, врача-диетолога Ирины Лизун, главными врагами иммунитета являются сахара и трансжиры.
«Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла», — поделилась эксперт.
В пример диетолог привела маргарин или полуфабрикаты, негативно влияющие на иммунную функцию.
Вредны для иммунитета и пресловутые «Е-шки» — всевозможные усилители вкуса, красители, ароматизаторы.
По словам Ирины Лизун, само содержание красителя в продукте еще ничего не значит, но если человек постоянно ест что-то с красителями и ароматизаторами, на нем негативно сказывается суммарное воздействие опасных добавок.
Еще один способ понизить иммунитет — есть однообразную пищу. Ирина Лизун призывает не ждать ничего хорошего, если в вашем рационе присутствуют только блюда с высоким содержанием белков и углеводов.
«Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета», — заключила диетолог в беседе с радио Sputnik.
Ранее диетолог Маргарита Королева объяснила, чем еда из ресторанов быстрого питания так привлекает россиян.