Диетолог рассказала, кому нельзя окрошку и как ее правильно готовить

Как правильно готовить окрошку: советы диетолога
Окрошка полезна как на кефире, так и на квасе, но в зависимости от особенностей здоровья иногда стоит отдать предпочтение какому-то одному варианту.

Должна ли быть окрошка на кефире или на квасе (а то и на каких-нибудь еще заправках, часто по личным или семейным рецептам) — предмет неутихающих споров. Совершенно точно ясно одно: рецептов окрошки, как и борща, столько же, сколько хозяек (а иногда и хозяев), а любят это летнее блюдо во всей России.

При этом полезна окрошка во всех вариантах. Но есть случаи, когда стоит отдать предпочтение только одной из заправок или отказаться от окрошки вовсе — в зависимости от состояния здоровья. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян.

Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать окрошку на квасе или другой кисломолочной заправке (тан, айран, сыворотка и т. п.). Кроме того, им лучше не добавлять в блюдо редиску.

В жару полезны все кисломолочные продукты – они улучшают пищеварение, повышают кислотность желудка. При этом заболеваний, при которых кислотность желудка понижена, очень много и они весьма распространены.

А вот при открытой язве желудка, обострениях панкреатита и желчнокаменной болезни лучше отказаться от окрошки вовсе. При аллергических и других индивидуальных реакциях на какие-то из компонентов их можно просто исключить из состава, рассказала диетолог в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

При любом варианте приготовления важно использовать только свежие ингредиенты и готовить блюдо непосредственно перед употреблением, отметила специалист. В противном случае возможно брожение.

Окрошка — одно из самых любимых в России холодных летних блюд. Включает свежие и отварные овощи, мясо и кислую либо кисло-сладкую заправку.

Баннер на жилом доме в г.Нарьян-Мар, НАО
Ирина Волынец