Эксперт перечислила продукты, которые перед употреблением обязательно нужно мыть

Эксперт рассказала, какие продукты обязательно нужно мыть перед употреблением
Некоторые фрукты могут обрабатывать реагентами, чтобы они дозревали.

Ведущий научный сотрудник, технолог ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Нина Алабина рассказала, какие продукты перед употреблением обязательно нужно мыть.

В первую очередь это, конечно, касается овощей, фруктов и ягод. Например, арбузы лежат на земле, поэтому, несмотря на толстую кожуру, их нужно мыть. Бананы, вопреки распространенному заблуждению, тоже лучше мыть перед едой, поскольку зачастую их обрабатывают специальными химическими реагентами, чтобы они быстрее дозревали или дольше хранились.

«Свежую зелень нужно осмотреть, выбросить пожелтевшие, испорченные вредителями [ростки], сейчас их очень много. Мыть под душем тщательно», — цитирует эксперта «360».

Алабина напомнила, что на поверхности растущих на земле овощей могут находиться микробы, вызывающие ботулизм. Но развивается он только при отсутствии воздуха, так что если овощи не консервировать, то ничего страшного нет.

Куриные яйца тоже нужно мыть перед употреблением в пищу — на них бывает помет и другая грязь.

А вот замороженные продукты мыть необязательно: их моют в процессе подготовки к замораживанию, добавила технолог.

Ранее врач-паразитолог объяснила, почему нельзя есть мясо с кровью и сырую рыбу.

Post persons