«Голод свое возьмет»: диетолог Бережная рассказала о вреде отказа от приемов пищи

Дииеты
Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала в эфире Радио «КП» о том, как правильно питаться.

По словам диетолога, важен не столько каждый прием пищи в отдельности, а важен режим питания.

«Организм — это машина биологическая, и для нее важен определенный режим. Тогда вы никогда не будете вспоминать, что у вас есть организм, он будет существовать сам по себе.

Если же вы отказываетесь от какого-либо приема пищи, неважно, завтрак это, ужин, обед, то питательные вещества не поступают. Мы же понимаем, что ни одна машина у нас без бензина не поедет», — говорит Ирина Бережная.

По ее словам, организм использует в случае голода внутренние резервы, но затем спросит гораздо больше.

«Голод свое возьмет, и человек уже не будет контролировать объем съедаемой пищи. Недостаточность питания организм воспринимает как войну и потом все вещества, которые он потратил бы на энергию, он потратит на то, чтобы сложить их в кладовочку, в избыточный вес.

Плюс нарушение сна, потому что любое нарушение биологического ритма приводит к нарушению и всех остальных механизмов», — отмечает она.

Чтобы чувствовать себя хорошо, хоть дома, хоть на работе, стоит следовать простым правилам — режиму, дроблению приемов пищи и большему потреблению овощей и фруктов.

«Человек должен есть как минимум 5 раз в день, каждые 3,5-4 часа. Пусть это будут небольшие порции, даже если у вас нет чувства голода интенсивного, тогда вы можете съесть что-то менее калорийное, но прием пищи должен быть обязательно. Тогда биологические машины, ферментные системы начнут правильно работать.

Главное — режим соблюдать. В определенное время встали, в определенное время поели, и дальше это все нормализуется в определенном режиме, в ритме жизни, и вы перестанете замечать его. Не будет вот этого интенсивного чувства голода вечером, когда все приезжают с работы и начинают наедаться.

Должно быть обязательно большое количество овощей и фруктов. Если вы не можете себе позволить какие-то очень дорогие овощи, фрукты, достаточно есть огурцы, морковка свекла, то, что есть в нашей полосе.

Обязательно должны присутствовать свежие фрукты, тоже нашей полосы, это не стоит таких безумных затрат, но это обязательно», — говорит Бережная.

Post persons