Готовим настоящий белорусский свекольник: рецепт от Радио «Комсомольская правда»

Как приготовить холодный летний борщ

Свекольник

Интересным рецептом поделился Александр Бунин в программе «Россия и Беларусь. Времена и лица».

Наступающее лето, которое уже, как обещают, будет весьма жарким, делает для хозяек буквально незаменимой альтернативой окрошке старый добрый свекольник. Это тоже холодный летний суп, история рецепта которого насчитывает не одну сотню лет.

Когда-то он назывался «халатником», позже «холодником», но суть блюда не менялась. О том, как приготовить настоящий белорусский летний суп, в программе «Россия и Беларусь. Времена и лица» на Радио «КП» рассказал ее ведущий Александр Бунин.

Нужно взять свеклу с черешками и ботвой, огурцы, зеленый лук, укроп, редис и яйца, уксус, соль, сахар и сметану. Свеклу очистить, нарезать кубиками или соломкой и варить вместе с нарезанными же черешками. Не забудьте добавить уксус. А примерно за десять минут до готовности положите в кастрюлю немного ботвы. Когда все будет готово, нужно дать содержимому остыть.

Свежие огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Зеленый лук, укроп, редис переберите, промойте и тоже нарежьте по отдельности. А яйца просто мелко порубите. В охлажденный отвар из свеклы влейте квас, добавьте соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп и яйца. И уже к столу, когда свекольник разлит по тарелкам, подайте сметаны.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» повар Юлия Калинина рассказала, как приготовить баранью ногу с соусом ткемали и прованскими травами.

Post persons