Маркировка вредных продуктов питания

Маркировка вредных продуктов питания

Фото: freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес.

Около 13% взрослого населения страдали ожирением. С 1975 по 2016 год число людей с ожирением выросло более чем втрое. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* считает, что для изменения ситуации в России необходим новый подход к маркировке продуктов питания.

Избыточный вес существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также провоцирует нарушения опорно-двигательной системы и некоторые онкологические заболевания. Во всем мире ожирение приобрело характер эпидемии, и, к сожалению, число людей, страдающих этим заболеванием, продолжает расти. Некоторые государства уже осознали масштаб катастрофы и предприняли шаги к исправлению ситуации. Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов* считает, что нашей стране необходимы аналогичные действия.

Один из основных факторов, провоцирующих появление избыточного веса и впоследствии ожирение – несбалансированный режим питания, употребление высококалорийных продуктов, содержащих большое количество сахара, соли и жиров. Безусловно, все знают, что таких продуктов стоит избегать. Проблема в том, что зачастую люди даже не подозревают, насколько вредно то, что они едят. Особенно это касается детей. Не каждый взрослый сможет оценить пользу или вред продукта, прочитав его состав, напечатанный на упаковке. Ребенок с этим точно не справится. Между тем, по данным ВОЗ, количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет с избыточным весом или ожирением резко возросло с 4% в 1975 г. до немногим более 18% в 2016 году. Именно подростки являются активными потребителями нездоровой еды, на них же рассчитано огромное количество рекламы таких продуктов.

Вот что говорит профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев:

«Важно, чтобы население начало внимательнее относиться к питательной ценности, избегать повышенного содержания насыщенных жиров и обходить стороной трансжиры. В настоящее время сделать это сложно: этих данных просто нет на этикетке. Сейчас нужно быть почти детективом, чтобы отличить полезный, питательный продукт от того, что может нанести вред организму. Именно внимательный подход к питанию станет эффективной мерой профилактики основных заболеваний и позволит изменить ситуацию с высокой смертностью в России. Стоит упростить или предложить новые, эффективные методы маркировки для того, чтобы большее количество людей задумывалось над тем, что они покупают и едят».

Комиссия ВОЗ по ликвидации детского ожирения разработала ряд рекомендаций, одна из которых – маркировка на лицевой стороне упаковок продуктов питания. Первой страной, внедрившей эти рекомендации на законодательном уровне, стала Чили. С июня 2016 года производители продуктов питания обязаны помещать на лицевой стороне упаковки предупреждающую метку, если количество вредных веществ превышает установленную законом норму. С помощью таких меток, выполненных в виде черно-белых восьмиугольников, потребителей предупреждают о повышенном содержании в продукте сахара, насыщенных жиров, натрия или калорий. Продукты с такими этикетками не могут рекламироваться детям до 14 лет, а также продаваться в школах и детских садах.

Маркировка вредных продуктов питания

Источник: Universidad de Chile / www.uchile.cl

Подобную маркировку вредных продуктов стали внедрять и другие страны. Дмитрий Давыдов* считает, что такая практика необходима и в России. Он предлагает на законодательном уровне обязать производителей маркировать все продукты, содержащие повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Крупные этикетки с такой маркировкой должны находиться на лицевой стороне упаковки.Также он предлагает существенно ограничить рекламу этих продуктов, запретить их продажу в детских учреждениях и исключить из школьной программы питания.

Эти меры помогут покупателям осознанно выбирать продукты питания, избегая опасных для здоровья продуктов. Для производителей они станут мотивацией изготавливать более здоровую еду.

Маркировка вредных продуктов питания

Фото: freepik.com

Свои предложения Дмитрий Давыдов* изложил в письме Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Обращение было передано в Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России и рассмотрено. В ответе, полученном Дмитрием*, отмечается, что обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены в техническом регламенте Евразийского экономического союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». В этом документе перечислены все требования к маркировке пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (куда входят Республика Беларусь, Республика Казахстан и РФ). Согласно этому регламенту, производители обязаны указывать на этикетке информацию о составе продукта и его пищевой ценности, то есть калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, а также о количестве витаминов и минеральных веществ. Безусловно, эта информация необходима. К сожалению, документ не обязывает производителей прямо предупреждать покупателей о повышенном содержании в продуктах таких вредных веществ, как сахар, натрий, насыщенные жиры, или о повышенной калорийности.

Маркировка вредных продуктов питания

Фото: freepik.com

В письме Минсельхоза упомянут еще один документ, разработанный Роспотребнадзором и утвержденный Главным государственным санитарным врачом РФ 28 февраля 2018 г. Это «Методические рекомендации для производителей по цветовой индикации на маркировке продуктов питания в целях информирования потребителей». В документе, в частности, отмечено, что«в последние годы в развитых странах, в том числе в Российской Федерации наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и транс-изомерами жирных кислот. Одной из наиболее эффективных превентивных мер является повышение образованности и информированности населения путем нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в ней вышеуказанных критически значимых веществ». Производителям рекомендуется наносить на упаковку цветовые индикаторы, наглядно отображающие содержание в продукте сахара, соли или жира. Зеленый цвет означает низкое содержание вредных веществ, красный – высокое и желтый – среднее. Также документ содержит подробные сведения о том, какое количество соли, сахара и жиров считать низким, средним или высоким для разных групп продуктов.

Этот документ отражает рекомендации ВОЗ по борьбе с ожирением и мог бы стать основой формирования здорового рациона и правильных пищевых привычек россиян. Проблема в том, что для производителей выполнение этих рекомендаций является добровольным, как отмечено и в самом документе, и в письме, полученном Дмитрием Давыдовым*. Так что у производителей вредных продуктов питания нет стимула менять состав производимых продуктов – гораздо проще и дешевле проигнорировать рекомендации Роспотребнадзора.

Видя грустную статистику, нельзя отрицать важность проблемы избыточного веса и ожирения в России. Очевидно, что решение этой проблемы требует серьезной законодательной поддержки со стороны государства, не ограничивающейся только рекомендациями. Необходим закон, обязывающий производителей продуктов питания предупреждать потребителей о потенциальной опасности для здоровья.

* Выполняет функцию иностранного агента.

Post persons