Назван неожиданный секрет кавказского долголетия
Врач-диетолог Андрей Бобровский уверен, что секрет кавказского долголетия – не в чистом горном воздухе, не в генетических особенностях и не в кисломолочных напитках. Основой долголетия он назвал вовсе неожиданный продукт – это шашлык. Но не просто шашлык, а правильный.
Жители Кавказа для шашлыка мелко нарезают баранину, нанизывают кусочки на шампуры и запекают их на мангале или древесном угле. Как пояснил Бобровский, блюдо, которое получается в результате, обладает правильным содержанием ненасыщенных жиров.
По словам Бобровского, именно состав жиры – один из благоприятных факторов, способствующих долголетию. Ненасыщенные жиры присутствуют в рыбе и мясе.
При этом шашлык, который делают на Кавказе, отличается от того, к которому привыкли жители центральной России. Все дело именно в выборе мяса. Как пояснил диетолог, на мясо горцы никогда не пускают взрослых баранов – это всегда ягненок. Состав жиров в мясе ягненка и взрослого барана сильно отличается.
«С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка самые полезные», – говорит он. А вот из свинины получается совсем не полезный шашлык.
Но выбор мяса – это только полдела. Нужно еще правильно приготовить и съесть его.
По словам врача, приготовление мяса на мангале или гриде – самый диетический вариант, поскольку лишний жир с мяса стекает, в то время как на сковороде он, наоборот, впитывается в мясо.
А еще Бобровский в беседе с радио Sputnik посоветовал съедать зелени и овощей столько же, сколько вы съели мяса.
Ранее ученые рассказали о «белке долголетия», который можно получить из гречки.