В «Росчайкофе» прокомментировали исследование об опасности горячего чая

Эксперт рассказал, можно ли заболеть раком от горячего чая
Турецкие ученые выяснили, что горячий напиток может провоцировать рак пищевода.

Недавно в турецкие СМИ рассказали об исследовании местных ученых, которое показало, что регулярное употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода, особенно у тех, кто склонен к вредным привычкам – курению и употреблению алкоголя.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что рассуждать в таком ключе некорректно: организму вредит не конкретно горячий чай, а любая жидкость, чья температура приближается к 100 градусам.

«При употреблении горячего пищевод, безусловно, страдает. Приводит это к раку или нет, как часто и в каких случаях это происходит – вопросы отдельного изучения. Но очевидно, что если вы повреждаете пищевод чем-то горячим, то неважно, чай это или что-то еще», – сказал он Москве 24.

По словам Чантурии, важно заваривать чай водой выше 60 градусов – вы и получаете все полезные вещества из настоя, и дезинфицируете листья и добавки. Чаще всего же чай в России заваривают при температуре 100 градусов – считается, что так экстракт отдает все полезные свойства за пять минут. После этого напиток можно разбавить водой комнатной температуры или остудить. Оптимальный показатель для употребления чая и кофе – 50 градусов.

Ранее Роспотребнадзор рассказал россиянам, как выбрать правильный чай, а врач пояснила, кому этот напиток употреблять не рекомендуется.