Банк «Открытие» рассказал, как выйти на eBay

Банк «Открытие» рассказал как выйти на eBay

Фото: Банк «Открытие»

25 мая состоялось очередное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса».

Соорганизатором банка «Открытие» выступил один из самых известных в мире маркетплейсов — eBay. Основной темой шоу стал экспорт продукции российских предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса через eBay — глобальную торговую площадку, открывающую доступ к более чем 187 млн покупателей по всему миру.
Заместитель председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова и генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов рассказали о возможностях маркетплейса.

«Экспорт через маркетплейсы — это текущий тренд. Бизнес, который смог открыть для себя этот канал, увеличил свою выручку в разы, — отметила Черкасова. — Экспорт через маркетплейс — это способ протестировать свой товар, каким рынкам и покупателям он интересен».

Ничто не способствовало цифровизации бизнеса так, как пандемия коронавируса. Этот глобальный тренд продолжает менять правила делового мира, заставляет подключать онлайн-инструменты продвижения и продаж. Согласно данным исследования «Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса», регулярно проводимого банком «Открытие» и НАФИ, за последние полгода увеличилась доля компаний, которые имеют полноценный сайт с детальной информацией, субъекты МСП чаще размещают рекламу в интернете, чаще отслеживают эффективность продвижения в интернете, регулярнее стали применять мессенджеры для работы с клиентами.

«Рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России является одним из самых быстрорастущих на сегодняшний день: согласно результатам исследования eBay и Data Insight, в 2020 году он превысил исторический рубеж в $1 млрд. Большая доля объема экспортной выручки приходится на торговые площадки с внешней логистикой, а это преимущественно международные маркетплейсы: в 2020 российские предприниматели заработали $723 млн, а средний чек за заказ составил $125», — рассказал Илья Кретов.

Личным опытом онлайн-экспорта на eBay в ходе шоу поделились российские предприниматели. Иван Савин из компании GreyShop рассказал, как одеть актеров из фильмов «Форсаж» и «Звездные войны», продавая специализированную экипировку из России. Константин Капцов из Luxxy поделился опытом трансграничных продаж лимитированных сумок Chanel за 11 тысяч долларов. Егор Баев, основатель проекта «Картины по дружеским ценам», рассказал, как объединить русских художников и помочь им найти покупателей для своих картин в странах США и Европы.

В апреле 2020 года банк «Открытие» и eBay запустили программу поддержки МСБ «Открыты на весь мир», по итогам которой число российских экспортеров на eBay увеличилось более чем на 12 тысяч предпринимателей и превысило 41 тысячу. В преддверии Недели российского предпринимательства eBay и банк «Открытие» запускают второй раунд инициативы «Открыты на весь мир 2.0». В рамках этого проекта eBay бесплатно предоставит пакеты услуг стоимостью в тысячи долларов США для представителей малого и среднего бизнеса, ассортимент которых составляет более 100 позиций, и которые готовы продавать за рубеж через маркетплейс.