«Будет 85 разных дат и 85 требований»: Березин об открытии кинотеатров

Эксперт: 100 кинотеатров в России не откроются после локдауна
Председатель ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин прокомментировал в эфире Радио «КП» открытие кинотеатров.

Возобновление работы кинотеатров намечено на 1 августа, однако в индустрии бытуют разные мнения на этот счет.

«Для нас было бы идеальной ситуацией, чтобы вообще кинотеатры не закрывались, чтобы потом им не пришлось открываться.

Вторая по желательности — это какой-нибудь национальный указ президента или постановления правительства об одновременном открытии всех кинотеатров по всей стране, чтобы и зрители, и кинотеатры, и продюсеры, и чиновники — все знали. Но к сожалению ситуация такая, что мы получим 85 дат открытия кинотеатров», — полагает Олег Березин.

Также он рассказал, что индустрия зависит от фильмов, которых сейчас нет.

«Нет фильмов, нет доходов. Помимо доходов у нас еще и расходы содержания кинотеатров. Сейчас пока они закрыты, в среднем расходы от 500 тысяч до 1 млн в месяц на один кинотеатр, а у нас в стране их больше двух тысяч.

Естественно, мы пострадаем, от того что кинотеатры открываются не одновременно. Потому что часть проектов, которая готова в июле стартовать, может быть будет ждать, когда откроется Москва.

Часть продюсеров будет ждать пока пройдет какое-то время, как откроются кинотеатры», — рассказал Березин.

Он также сообщил, что сейчас известно о 100 кинотеатрах, которые не собираются открываться. Другой проблемой является разнообразие требований к кинотеатрам.

«Помимо 85 дат открытия, мы получим еще 85 разных предписаний и условий, и требований от региональных Роспотребнадзаров и главных санврачей.

Сейчас мы видим , что какие-то регионы пытаются ввести ограничения 50 человек на один кинозал, кто-то 50%. Пока ни про какие шахматные рассадки речь не идет, это очень сильно ударит по кинотеатрам. Мы получим 85 разных историй», — отмечает он.

  • #РКП
  • Источники
Источники: