ЦБ снизил ключевую ставку до 6,25%: что ждет россиян

Центральный банк России

В преддверии Нового года Центробанк России еще раз снизил ставку на 0,25%

Сегодня Центробанк РФ понизил ключевую ставку с 6,5% до 6,25%. Решение прозвучало на заключительном в этом году заседании совета директоров.

Как передает официальный пресс-релиз, инфляция происходит медленнее, чем ожидалось, снижаются инфляционные ожидания населения, а вот рост российской экономики в 3 квартале 2019 года повысился. В частности, за прошедший период укрепилось положение рубля, а потребительский спрос не показал высокого роста.

Такие показатели и позволили банку-регулятору в пятый раз за год снизить процент ключевой ставки. Решение о дальнейших прогнозах будет принято на следующем заседании, которое пройдет 7 февраля. Отталкиваться банкиры будут от «план-факта» динамики инфляции на начало 2020-го, а также прогнозов развития глобальной экономики, мировых финансовых рынков и геополитической ситуации в целом.

Для россиян снижение процентной ставки, по мнению финансовых аналитиков, означает снижение ставки по ипотечным кредитам – а значит, и более доступное жилье. Одновременно, порог 6,25% не позволит вкладчикам получить высокий процент дохода от депозитных, в том числе валютных, вкладов. Как отмечают эксперты, в сложившихся финансовых обстоятельствах россияне могут обратиться к менее традиционным и более рискованным инвест-инструментам: акциям или облигациям.