«Чем слабее рубль, тем меньше дефицит бюджета»: Юшков о снижении курса российской валюты

«Чем слабее рубль, тем меньше дефицит бюджета»: Юшков о снижении курса российской валюты
Курсы валют на фоне пандемии и перед выборами в США пришли в движение, но не в пользу рубля.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Финансового университета, прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) ситуацию на валютном рынке.

Накануне курс евро впервые с 2016 года превысил отметку в 91 рубль. Не отстает и доллар, который закрепился выше 78 рублей.

«Наши финансовые власти, Центробанк и Минфин не хотят очень много валюты тратить, чтобы поддерживать курс рубля. С их точки зрения в этом особого смысла нет.

Сейчас действительно есть очень большой спрос на валюту — и на доллары, и на евро, потому что все ожидают вторую волну коронавируса, все боятся. Мы видим, что и в Италии, и во Франции, и у нас количество заболевших подрастает.

Поэтому очень многие инвесторы хотят переложиться в валюту, для того чтобы спокойно пережить неспокойные времена.

Можно удерживать курс рубля, но нужно удовлетворить этот спрос на валюту и вкидывать на рынок запасы валютные, которые есть у Минфина и ЦБ.

Во-первых, они потратят все резервы, во-вторых, чем слабее рубль, тем меньше дефицит бюджета. Потому что мы продаем наши основные товары, прежде всего углеводороды, в долларах и евро, а добываем их, вкладывая рубли», — прокомментировал эксперт.

Финансовые аналитики дают не самые утешительные прогнозы по рублю и иностранным валютам. При негативном сценарии курс доллара может составить порядка 85 рублей.

Это возможно уже этой осенью и зависит, как ни странно, от сферы занятости в США.

шеф-повар Сергей Ерошенко
Вся изнанка петербургской политики. Мы сталкиваем лбами депутата Госдумы Виталия Милонова и его оппонентов (в том числе из несистемной оппозиции) - чтобы в этом споре родилось что-то важное для Петербурга