Череда снижений закончилась: Центробанк сохранил ключевую ставку

Цены ползут вверх: Центробанк не стал менять ключевую ставку
Банк России 18 сентября провел очередное заседание.

Центральный банк России в пятницу решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25 п.п.

Поводом для этого стала инфляция, которая выше ожиданий регулятора, а также настроение рынков, на которое влияют угрозы новых санкций.

Ранее ЦБ три раза подряд снижал ключевую ставку на 0,5 процентных пункта в апреле, затем на 1 п.п. в июне и еще на 0,25 п.п. в июле. Текущий уровень ставки является историческим минимумом для России и составляет 4,25 п.п.

Решение регулятора не стало неожиданностью: ранее аналитики Bloomberg считали его наиболее вероятным в текущей ситуации.

В заявлении ЦБ говорится, что инфляция в последние месяцы оказалась выше ожидаемых значений, рост цен ускорился. Главным образом это связано со стремительным восстановлением спроса после самоизоляции и ослаблением рубля из-за повышенной волатильности на мировых рынках.

На будущее ЦБ не отказался от перспектив дальнейшего снижения ставки, но все будет зависеть от целесообразности на фоне инфляции, экономических предпосылок и рисков как внутри страны, так и из вне, сообщается на сайте регулятора.

На этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США также не стала повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 0-0,25%.