Даже на чахлую розочку не хватит: россиян предупредили о рекордном подорожании цветов

Даже на чахлую розочку не хватит: россиян предупредили о рекордном подорожании цветов
Участники рынка пытаются отбить издержки, понесенные в пандемию.

Директор тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина предупредила, что россиян в ближайшие недели ожидает рекордное повышение цен на живые цветы.

В преддверии Международного женского дня в России цены на букеты традиционно поднимают, однако в этом году, по прогнозу эксперта, подорожание будет более чем ощутимым — цены могут взлететь более чем на треть.

«Такого года не было вообще в принципе никогда, и мы не можем до конца понимать, каков будет итоговый результат. Но я подразумеваю, что на 35% цена точно вырастет», — сказала Чарышкина в эфире радиостанции Business FM.

«Если взять совокупность, что 20% — это традиционное повышение цен, и если учитывать тот невиданный ажиотаж, которого никогда не было, ажиотаж всегда на рынке приводит к определенному хаотичному поведению продавцов, к определенной истеричности: все пытаются затовариваться, перекупить цветок, то, я думаю, к традиционным 20% еще, наверное, будет процентов 15», — пояснила она.

Отметим, что представители цветочных магазинов уже фиксируют значительное подорожание товара.

Причинами этого называют желание производителей отбить часть понесенных в период пандемии издержек, а также сложности с доставкой из-за закрытых границ.