Делягин о медицине в России: «У нас расходы очень неплохие»

Делягин о медицине в России: «У нас расходы очень неплохие»
Экономист Михаил Делягин заявил, что медицина в России на порядок хуже, чем была 10 лет назад.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Михаил Делягина высказался о системе здравоохранения в России.

«Надо ли заменить оптимизированную медицину по Голиковой, которая вытаскивает у нас деньги и не имеет резервов ни для каких обстоятельств, ну, по сути дела, кастрированную оптимизаторами медицину, на нормальную медицину по Семашко, которая ориентирована не на наш грабеж, а на то, чтобы нас излечивать и иметь резервы на любой случай», — задал вопрос экономист своим слушателям.

По его мнению, на российскую медицину выделяются неплохие средства.

«Я обращаю ваше внимание на то, что речь не о сокращении расходов. У нас расходы на медицину очень неплохие. Они меньше, чем в Америке, чем в развитых странах, но они больше, чем были десять лет назад. При этом здравоохранение на порядок хуже. Почему? Потому что проведены организационные изменения. Если деньги выделяются для распила — один результат, деньги для того, чтобы ушли в прибыль — другой. А если мы выделяем те же самые деньги, чтобы лечить людей — результат третий», — рассудил Делягин.

Он отметил, что Фонд обязательного медицинского страхования тратит на административные ресурсы меньше четверти того, что идет на медицину.

«Если вы заставите Минздрав выполнять свои обязанности, которые он выполнял всегда при советской власти, а не перекладывать эти обязанности на людей, которые сходят с ума, занимаются бюрократическим террором в отношении врачей, потому что им, судя по всему, делать нечего, вот тогда вы получите меньше четверти экономии средств. Но все равно это будет колоссальная экономия средств», — заявил эксперт.