«Девать некуда»: валютные запасы россиян в восемь раз превышают банковские резервы

«Девать некуда»: валютные запасы россиян запасы в восемь раз превышают банковские резервы
Эксперты считают, что подобная «дыра» ничем не угрожает банковской системе.

По состоянию на 1 мая валютные запасы россиян в восемь раз превысили банковские резервы. Российские банки располагают запасами наличной валюты в 12,2 млрд долларов, а на руках у жителей страны находится 91,3 млрд.

Эксперты считают, что такая ситуация ничем не угрожает банковской системе. По словам вице-президента QBF Максима Федорова, отечественные финансовые организации не первый год испытывают серьезные проблемы с размещением валютных пассивов.

«Проще говоря, валюту девать некуда, нет надежных и доходных инструментов. Поэтому им приходится искать варианты и схемы для размещения средств», — цитирует его «Свободная Пресса».

Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов считает, что оснований для паники из-за сокращения валютных активов банками нет.

«Реальный риск банков связан с изменением валютного курса, и если курс меняется, допустим, на 20%, то от 15 миллиардов это всего 3 миллиарда долларов. Это потенциальный убыток. А какие-то более значительные колебания курса маловероятны», — сказал он.