До конца 2023: накопительную часть пенсии снова заморозили

Пенсии россиян снова заморозили
Отмечается, что принятие документа не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

Государственная дума РФ в четверг приняла в третьем чтении законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год.

«Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014-2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что это уменьшит размер трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 669,3 миллиарда рублей, передает ТАСС.

Как отмечает кабмин, принятие документа не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

Напомним, что отчисления граждан в накопительную часть пенсии в размере 6 процентов от зарплаты заморозили еще в 2014 году. Их направляют в страховую часть и тратят на выплаты нынешним пенсионерам. Правило должно было действовать до 2021 года, однако ранее заморозка была продлена на 2022 год.

Экономист, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов объяснил, что это значит для простых россиян.

Ранее Пенсионный фонд в перспективе 2021-2023 гг. принял решение отказаться от повышения накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты. Правда, при этом в ПФР обещают повышение пенсий, но более ощутимую индексацию заметят пенсионеры старше 80 лет.