ЕЦБ: для выхода Европы из кризиса потребуется три года

Евро

Фото: Артем Килькин/КП

За три месяца экономика ЕС упала уже на 3,5%.

Для выхода из экономического кризиса из-за пандемии коронавируса Европе потребуется около трех лет. Об этом заявил главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн, пишет «Интерфакс».

Лейн объяснил, что восстановление ВВП еврозоны до уровня 2019 года при снижении в этом году на 8% - 12% произойдет только к 2023 году. Лишь в случае реализации самого мягкого сценария – снижения уровня ВВП на 5% в этом году - можно говорить о нормализации экономических показателей к середине 2021 года.

При этом пока официальный прогноз ЕЦБ предусматривает снижение уровня ВВП на 5,5% в 2020 году.

«Масштаб и продолжительность кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будет зависеть от того, как долго сохранятся локдауны, каким образом они повлияют на различные сектора экономики, а также от того, с какой скоростью будет происходить нормализация экономической активности», - отметил Филип Лейн.

Он также добавил, что ЕЦБ продолжает корректировать инструменты поддержки экономики. В частности, возможно увеличение объема PEPP - программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme. Сейчас она составляет порядка 750 млрд евро.

Ранее BBC писал, что за три месяца 2020 года экономика ЕС, по данным Евростата, сократилась на 3,5%. Антикризисные меры включают в себя зарплаты частному сектору из госбюджета, прямые выплаты населению, предоставление льгот и субсидий бизнесу. В сумме на борьбу с экономическим спадом Европа отписала уже почти 2 трлн долларов, США – 3 трлн долларов. По предварительной оценке МВФ, в целом в мире на господдержку обещано 8 трлн долларов – это почти десятая часть мирового ВВП.

Никита Кричевский