Экономист Колганов: «На индексацию работающим пенсионерам деньги в бюджете найти можно»

Экономист Колганов: «На индексацию работающим пенсионерам деньги в бюджете найти можно»
Андрей Колганов считает, что существующий порядок выплат пенсий является ущемляющим.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что снова начать индексировать пенсии работающим пенсионерам могут в 2022 году. О разных сценариях индексации пенсий в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с доктором экономических наук, публицистом и писателем Андреем Ивановичем Колгановым.

«На разный уровень можно повышать, в разном отношении к инфляции, индексацию можно производить в разные сроки. Сценариев по этим параметрам можно много изобразить», — пояснил эксперт.

Андрей Иванович отметил, что в Пенсионном Фонде всегда дефицит средств.

«Пенсионный Фонд у нас всегда финансировался из бюджета, поэтому все вопросы к государственному бюджету. Что же касается бюджета, то я думаю, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам деньги в бюджете найти можно. Один из этих источников хорошо известен. По данным счетной палаты, каждый год неиспользованные остатки бюджетных средств достигают почти триллиона рублей», — сообщил экономист.

По мнению Колганова, оставшиеся средства можно было бы переместить в Пенсионный Фонд, чтобы обеспечить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Я не знаю, что мешает сделать это сейчас. возможно, есть некая политическая игра, связанная с тем, что нам сначала долго будут объяснять, что денег нет, что это можно сделать не раньше 2022 года, а к самым выборам деньги найдутся. Возможно, власти не хотят брать на себя дополнительные нагрузки, связанные с администрированием тех средств, которые распределяются из государственного бюджета», — рассказал гость эфира.

По словам Андрея Ивановича, существующий порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам является дискриминационным.

«Уровень пенсий устанавливается меньше, чем неработающим. Совершенно нелогично, что люди, которые работают и обеспечивают взносы в Пенсионный Фонд, индексацию не получают, а те, кто не делает взносы в Пенсионный Фонд, индексацию получают», — подытожил Андрей Колганов.