Экономист о росте цен на продукты: «Точно есть какие-то решения»

Экономист о росте цен на продукты: «Точно есть какие-то решения»
Экономист Игорь Николаев отметил, что цены стали расти из-за попытки госрегулирования.

Директор института стратегического анализа компании «Финансовые бухгалтерские консультанты» Игорь Алексеевич Николаев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, почему попытка госрегулирования цен на продовольствие не остановила скачки стоимости.

«Мне трудно согласиться с тем, что решения для России нет. Всегда точно есть какие-то решения, которые помогут решить проблему. В данном случае госрегулирование, элементы которого мы увидели в декабре, это неуклюжее госрегулирование, когда мы отбросили тот порядок, который у нас был утвержден, который правительство должно применять, когда цены на товары очень быстро росли», — рассказал эксперт.

По его мнению, цены стали расти в ускоренном темпе из-за того, что многие производители боятся такого государственного вмешательства.

«Вообще, инфляция — это многофакторное дело, тут несколько причин. Максим Решетников справедливо говорит, что послабление рубля сыграло свою роль в том, что цены выросли, что цены на мировых рынках на сельхозпродукцию росли быстро. Он забывает упомянуть, что на что-то росло, а на что-то и падало. Никто не говорит, что попытки госрегулирования, которые стали принимать, они неэффективны. Это одна из причин, но очень важных причин», — пояснил Игорь Алексеевич.