Эксперт назвал плюсы перехода на низкоуглеродную энергетику в России

Цена на топливо при переходе на низкоуглеродную энергетику вырастет, считает эксперт
Энергетика с каждым годом все больше зависит от политических решений, уверен директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

Сегодня мы входим в мир другой энергетики, у которой есть свои плюсы и свои минусы. И все больше энергетика становится зависимой от политических решений. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сообщил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Он отметил, что при энергопереходе на низкоуглеродную энергетику будет две части — это перестроение внутреннего рынка и экспорт.

«Рынок нефти и угля будет постепенно "схлопываться". Вот эти доходы от экспорта мы будем терять. При этом достаточно хорошие возможности появляются у рынка газа. Потому что пока все борются с углем, альтернативной балансировки системы нет. Балансировать может либо газ, либо уголь», — сказал Кулагин.

Также он спрогнозировал рост цен на традиционное топливо.

«Переход означает повышение цен для потребителей и вопрос, насколько страны и правительства к этому готовы», — заключил он.

Накануне в ходе оперативного совещания с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что России нужно готовиться к постепенному снижению использования нефти, газа и угля и развивать альтернативную энергетику.