Эксперт о контроле рынков: «Питательная среда для коррупции, криминала»

Эксперт о контроле рынков: «Питательная среда для коррупции, криминала»
Эксперт Павел Сигал считает, что необходимо контролировать доходы рыночных торговцев.

Правила применения кассовых аппаратов на рынках хотят ужесточить. Перспективы рынков и базаров в России под большим вопросом, они будут либо закрываться, либо переходить на новые форматы работы.

Первый вице-президент по региональному развитию общественной организации «Опора России» Павел Абрамович Сигал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, на что нацелена эта инициатива.

«Во-первых, я не согласен с тем, что рынки не изменились. В подавляющем большинстве городов появились крупные современные рынки, где и торговцы другие, и напрямую фермеры могут использовать, поэтому можно применять современные технологии. Даже на этих рынках продавцы и фермеры пользуются мобильными приложениями для получения денег», — пояснил эксперт.

Он отметил, что инициатива направлена на максимальный контроль и уменьшение оборота наличных денег.

«Потому что налоги, даже если все поставить на учет, в процентном отношении с таких мелких торговцев будут не очень большими. Никто ж не говорит, что такие сети закроют. Как образуется основная масса черного нала? Завозится товар, официально декларируется цена ниже, а продается по реальной рыночной стоимости. Образуется огромный навес избыточной ликвидности, избыточность наличных денег. Вот это как раз питательная среда для коррупции, для криминала», — рассудил Сигал.