Эксперт об антитабачной концепции: «Все, что предлагает Минздрав, реализуется»

Эксперт об антитабачной концепции: «Все, что предлагает Минздрав, реализуется»
По словам Максима Королева, обезличивание пачек сигарет не повлияет на стоимость продукции.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план антитабачной концепции до 2035 года. Среди инициатив — проработка вопроса о производстве обезличенных упаковок сигарет, на которых 75% площади должны занять изображения о вреде курения.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, будет ли эта мера работать на практике.

«Вполне реализуемо. Все, что предлагает Минздрав, у нас, как правило, реализуется. Правда, с самим планом получилась странная ситуация, ведь это приложение к концепции антитабачной, которую два года назад уже утвердили, шесть месяцев было на формирование плана. Вот шесть месяцев вылились в чуть больший срок, но вот удалось сверстать какой-то план, который утвердил премьер», — высказался эксперт.

Он рассказал, что пачки сигарет, которые производятся в других странах, но продаются в России, тоже должны изготавливаться по российским законам.

«Уже инициирована нашим Минздравом работа через Евразийскую комиссию по обезличенным упаковкам, то есть чтобы это было согласовано и введено во всех пяти странах одновременно. Вполне вероятно, что за 14 лет это может быть сделано даже в рамках ЕврАзЭС, хотя там гораздо дольше идут процессы, чем внутри каждый страны», — растолковал Королев.

По его словам, на цену сигарет эта концепция не повлияет.

«Темпы повышения акциза гораздо сильнее отражаются на цене сигарет, чем любые изменения в упаковке», — сообщил редактор.