Эксперт объяснил, почему в России не делают бессрочной льготную семейную ипотеку

«Менталитет чиновников»: эксперт рассказал, почему в России не делают бессрочную льготную ипотеку
Нежелание сделать льготную ипотеку для семей постоянной эксперт связал с менталитетом российских чиновников.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему государство не может сделать льготную семейную ипотеку бессрочной, а также назвал сроки, как долго будут продлевать данные льготы в России.

«Я думаю, что тут есть некая практика, в основе которой лежит некий менталитет российского чиновничества, – рассуждает Самойлов. – У нас была такая же картина с приватизацией, которую продлевали неоднократно, а потом просто сделали бессрочной. То же самое происходит с дачной амнистией. Видимо, сходу чиновничество не может сделать такой радикальный шаг».

Самойлов отметил, что программа льготной семейной ипотеки пользуется спросом в России. Данная программа станет особенно популярной благодаря тому, что льготная ипотека распространяется на семьи с первым родившимся ребенком.

Также риелтор заявил, что льготная семейная ипотека достаточно популярна во всех городах, не только в больших, и уже успела стать критическим фактором при формировании спроса. Но на самом деле, считает Самойлов, это не очень хорошо.

«Во многих случаях это объясняется не экономическими расчетами, а тем, что у домохозяйств нет накоплений, а жилищный вопрос решать надо. Если предполагать, что мы идем по тому же пути, что и рынки разных стран, то, наверное, в этом нет ничего критичного», – заметил Самойлов.

Эксперт заметил, что главный вопрос – это обеспечение стабильных доходов населения.

Ранее риелтор раскритиковал идею заставить новых жильцов выплачивать долги предыдущих владельцев.