Эксперт оценил идею выдавать «золотые» паспорта инвесторам

Эксперт оценил идею выдавать «золотые» паспорта инвесторам
Инициатива принадлежит Министерству экономического развития.

Минэкономразвития предлагает упростить порядок выдачи вида на жительство в России иностранным инвесторам. Его можно будет оформить без разрешения на временное пребывание.

Эксперт по бюджету и инвестициям, профессор ВШЭ Иван Родионов напомнил, что практика выдачи «золотых» паспортов распространена в мире, но в «не очень развитых» странах. Однако, по его мнению, российские власти таким образом хотят не приобщиться к мировой практике, а решить вопрос с возвращением в страну денег, которые каким-либо образом из нее ушли.

«Обратите внимание, идея о возвращении в страну вывезенных капиталов обсуждается уже года три минимум. Государство даже выпускает специальные ценные бумаги, доходность по которым выше, чем на Западе. Если в Швейцарии от вложений в местные ОФЗ можно получить полтора процента годовой прибыли, то в России уже три-четыре», — прокомментировал эксперт «Свободной Прессе».

Вместе с тем Родионов сомневается в эффективности этой идеи.

«Не думаю, что и это обещание дать владельцам вывезенных капиталов какую-то защиту и попытка придать процессу возврата легальную законную форму принесет какой-то ощутимый результат», — резюмировал эксперт.