Эксперт опроверг прогноз Минсельхоза о дефиците яиц

Эксперт опроверг прогноз Минсельхоза о дефиците яиц
По словам Альберта Давлеева, цены на яйца медленно снижаются.

Минсельхоз России не ожидает дефицита яиц на внутреннем рынке. Президент международной консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) опроверг этот прогноз.

«Я бы не сказал, что на территории России ожидается дефицит яиц. Скорее всего, мы говорим о себестоимости производства, когда резко удорожали корма и все компоненты производства яичной продукции — вот эти факторы значительно увеличили себестоимость», — сообщил эксперт.

Он отметил, что в году есть два пика повышенного спроса на яйца — Новый год и Пасха, но они уже прошли.

«Мы вступаем сейчас в полосу, которая производителям очень неприятна, это летние месяцы, когда потребление яйца резко схлопывается. В половину падает потребление яйца. В этот момент компании вынуждены работать до тех ресурсов, которые у них заложены в предыдущие месяцы. Говорить о том, что у нас дефицит — я бы это слово вообще не использовал», — рассказал гость эфира.

По его словам, удорожания продукции тоже не будет, уже сегодня закупочная цена упала в два раза.

«На прилавках в магазинах цена медленно начинает снижаться. У нас были рекордные цены на прилавках, которые были ограничены совместным решением производителей и Минсельхоза, в районе ста рублей», — подытожил Давлеев.