Эксперт по недвижимости объяснил условия льготной ипотеки для ИЖС

Эксперт по недвижимости объяснил условия льготной ипотеки для ИЖС
По словам Никиты Журавлева, строительство будет осуществлять одобренная банком компания.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку под 6% на строительство частных домов. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксперт по недвижимости Никита Журавлев объяснил, как будет работать такая ипотечная программа.

«Вы берете ипотеку на квартиру, которая строится, то есть вы еще не можете туда заехать, еще не существует дома — вот эта субсидированная ипотечная ставка, которая сейчас есть, она передает деньги застройщику, застройщик уже на эти деньги строит. Залогом у банка является вот эта квартира, которая строится.

Что происходит у нас с индивидуальным жилищным строительством? Примерно ситуация идентичная Вы не получаете деньги и идете покупать себе доски, гвозди. У банка существует подрядная организация, юридическое лицо, которое вам строит этот дом», — растолковал специалист.

По его словам, залогом у банка будет являться построенный дом и земельный участок.

«Вот получили вы ипотеку, приходите с дядей Васей, у которого юридическая компания, которая занимается строительством, и говорите: вот, дядя Вася мне будет строить. Нет, так не получится. Банк подбирает и аккредитовывает те компании, которые могут, умеют, которые себя показали. То есть ответственность несет банк за ту компанию, которую они представляют», — рассказал эксперт.