Эксперт заявил, что новый демпферный механизм призван остановить рост цен на топливо

Эксперт заявил, что новый демпферный механизм призван остановить рост цен на топливо
По словам Игоря Юшкова, государство платит нефтяникам из бюджета, чтобы тормозить повышение стоимости.

С 1 мая в России заработал скорректированный демпферный механизм в нефтяной отрасли. Ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, повлияет ли новая формула расчета на топливные цены.

«Просто поменялась та формула, при помощи которой государство сдерживает рост цен на топливо. Нынешний год ознаменовался тем, что на АЗС мы видели постоянное подорожание и дизеля, и 92-го бензина, и государство пытается сейчас сдержать этот рост цен, остановить его. Тем более, год выборный, социальная напряженность никому не нужна», — рассказал эксперт.

По его словам, государство платит деньги из бюджета нефтяникам, чтобы на АЗС цены не повышались.

«Чтобы летом и осенью цены уже не росли. В итоге все равно люди платят за это, но там перечисления из бюджета идут, и это не так людей раздражает, потому что они не видят этих перечислений. Когда они видят изменение ценника на АЗС, конечно, всех это раздражает. А главное, что правительство не объясняет, куда идут эти деньги, почему бензин дорожает, нефть дешевеет, а бензин опять дорожает», — сообщил Юшков.

Он отметил, что новый демпферный механизм призван отделить стоимость на мировом рынке от внутренних цен.

«Например, когда нефть дешевеет, то бензин у нас не дешевеет, потому что, когда нефть дешевая, наоборот компании доплачивают в бюджет, чтобы иметь возможность продавать по таким ценам», — пояснил собеседник.