«Еще одна такая история — будет национальная катастрофа»: Прохорова о поддержке экономики

Прохорова: у государства «мания величия» — нефть, газ и оружие

Ирина Прохорова

Ирина Прохорова призвала правительство думать не только о бюджетниках.

Главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», общественный деятель Ирина Прохорова в эфире программы «Вечерний диван» на Радио «Комсомольская правда» прокомментировала меры, предпринимаемые правительством России для поддержки бизнеса.

«Как только государство оказывается беспомощным, начинаются обращения «сограждане» и «дорогие друзья», — комментирует Прохорова сегодняшнее выступление президента перед началом совещания с губернаторами.

«Вот у нас сейчас катастрофа с медициной — недостаточно масок, защитных костюмов. Власть тут же заявляется о том, что огромные средства перебрасываются на здравоохранение. Но как только кончится эпидемия, врачам ведь опять перестанут платить», — считает общественный деятель.

По ее мнению, как медицина, в частности, так и система управления не могут сегодня отвечать на запросы времени. «Ошибки делают все. Надеюсь, это будет урок для системы», — сказала Прохорова.

Она отметила, что в стране оптимизация различных сфер всегда связана с сокращением, а не с расширением. «Дошло до того, что от депутатов мы слышим: обращения за помощью к государству — это мародерство», — возмущается словами парламентариев Ирина Дмитриевна.

«У нас у государства "мания величия": нефть, газ и оружие. И зачем после этого поддерживать средний бизнес? Вы поддержите предпринимателей, а они восстановятся постепенно. На малом и среднем бизнесе сегодня держится вся инфраструктура малых и средних городов. Если произойдет еще одна такая история, то будет просто национальная катастрофа», — считает Прохорова.

Также, по ее мнению, страна уже живет в режиме чрезвычайного положения — все соответствующие меры приняты, осталось только комендантский час ввести.

Общественный деятель отметила, что вся проблема экономики сегодня — в отсутствии системы действий.

«Должны быть четкие законы: если количество больных превышает — вводим такие-то меры. А если меньше — тогда не вводим», — говорит Прохорова.

Также она призвали власти «раскупорить кубышку», потому что большое количество людей теперь может оказаться без денег. «В сознании государственного управления существуют только бюджетники, а ведь их только процентов 40, не больше. А как же малый и средний бизнес?» — задается вопросом Ирина Дмитриевна.

«Сейчас может закрыться большое количество ресторанов и других "атрибутов" хорошей жизни. Если они исчезнут, то мы увидим всю убогость нашей жизни», — считает Прохорова.

«Для чего государство копит на черный день? Чтобы не допустить обнищания! А у нас на деле получается на бордюры и поддержку силовиков», — говорит собеседница.

«Как в сложившей ситуации будут поддерживать культуру? Я что-то не слышала. В такие моменты роль культуры видна — она фундамент общества. В соцсетях тоже поначалу рыдали, а теперь рады, что многое открыто. Скажите, есть на это деньги или нет?» — сказала Ирина Прохорова.

Слушайте и смотрите программу полностью: