«Есть, как минимум, несколько факторов»: Колганов объяснил причину резкого падения рубля

Экономист дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы рубля
Впервые с апреля курс евро по отношению к отечественной валюте достиг 87 рублей.

Эксперт в области экономики и финансов Андрей Колганов объяснил причину резкого падения рубля. Впервые с апреля евро вырос до 87 рублей, доллар – до 74.

Финансисты объясняют: для отечественной валюты август – всегда сложный месяц. Не добавляет оптимизма и недавняя пандемия коронавируса, которая, в свою очередь, спровоцировала некоторые экономические проблемы. В народе поползли слухи о возможной девальвации.

В беседе с ведущими Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Андрей Колганов попросил не делать поспешных выводов, а также объяснил, что происходит с рублем и когда можно будет говорить о стабилизации процессов на валютном рынке.

Спикер подчеркнул, что «существуют, как минимум, несколько факторов», которые однозначно сказываются на позиции рубля относительно другого номинала.

Так, масштабные инвесторы спешат избавиться от сомнительных активов и перепродают рубли, инвестируя в доллары. Кроме того, некоторые предприниматели заранее приобретали рубль, чтобы расплатиться с долгами. Сейчас период выплат завершен, а значит, спрос упал, и это сказалось на его цене.

«Несколько наших нефтяных компаний выплатили дивиденды. Соответственно, иностранные держатели, получив рубли, продают их на рынке и получают валюту. Это поддерживает спрос на валюту. Активизация предпринимательской деятельности увеличивает импортные закупки, для которых тоже требуется валюта. И опять это спрос на доллары на внутреннем рынке», – растолковал Колганов.

Экономист призвал россиян не впадать в панику, поскольку уже в ближайшее время ситуация может стабилизироваться. «Финансовые аналитики считают, что возможен рост доллара до 75-77 рублей, но кратковременно. Потом будет замечен возврат на уровень 71-72 рублей за доллар», – подытожил он.

  • #РКП
  • Источники
Источники: