Глава Иркутской области объяснил повышение своей зарплаты заботой о бюджетниках

Сергей Левченко с пострадавшими от паводка

Сергей Левченко с пострадавшими от паводка

Иркутский губернатор Сергей Левченко повысил свой оклад на 44%, чтобы пропорционально увеличить заработки госслужащих, занятых в урегулировании последствий паводка. В Иркутской области зарплата сотрудников бюджетных учреждений зависит от зарплаты губернатора.

По словам губернатора, в 2015 году в области был дефицит бюджета в 5 млрд рублей и оплата труда главы региона, его заместителей и министров была уменьшена на 10%. В том году согласно Указу № 110 Владимира Путина оклад всех государственных чиновников был урезан на 10%.

В течение 4 лет бюджет области вырос на 116 млрд рублей, до 213 млрд рублей, а оплата труда бюджетников остается низкой. «Люди…работали без выходных по 12 часов» во время паводка, но получали 30 тыс. рублей.

Также губернатор поделился, что жертвует большую часть своей зарплаты благотворительным организациям.

Точная заработная плата глав регионов неизвестна. По закону официальная зарплата лидеров регионов не может более чем в три раза превышать среднюю зарплату в регионе. Согласно поданным декларациям, в месяц заработная плата главы региона составляет от 70 до 780 тысяч рублей. Итоговая цифра складывается из оклада (рублевый эквивалент — 1122 долларов США), доплат за «особые условия работы» (до 110% оклада), за работу с секретной документацией (до 75% оклада), надбавок за выслугу лет и чин (до двух окладов), годовой премии (до пяти окладов).

Согласно статистике, в 2019 году средняя месячная зарплата главы региона составляет 127 тысяч рублей.