«Играют по правилам рыночной торговли»: сможет ли ФАС повлиять на рост цен на ПЦР-тесты

«Играют по правилам рыночной торговли»: сможет ли ФАС повлиять на рост цен на ПЦР-тесты

Медсестра берет у пациента анализ на COVID-19

Эксперт антимонопольной службы считает, что медицинские компании хотят заработать на ситуации с коронавирусом.

Всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией в российских регионах привел к новым ограничительным мерам со стороны местных властей.

Россияне массово вынуждены сдавать ПЦР-тесты, что привело к скачку цен на эту услугу и удлинению сроков получения результатов анализов.

Жалобы россиян на рост цен вынудил Федеральную антимонопольную службу начать проверку в отношении медицинских организаций и лабораторий.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), будут ли шаги ведомства в вопросе регулирования ценообразования эффективными.

«У ФАС на самом деле руки коротки, поэтому повлиять на стоимость ПЦР-тестов и анализы на антитела к COVID-19 ведомство не сможет. Компании, которые занимаются данной сферой медицинских услуг, не монополисты, а играют по правилам рыночной торговли и конкурируют между собой», — отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Янина, цены на услуги будут формироваться в зависимости от спроса, который за последнюю неделю скачкообразно вырос во многом благодаря правительственным решениям и постановлениям региональных органов власти.

«К сожалению, антимонопольная служба никак не сможет повлиять на желание компаний заработать на остром и актуальном кризисе с коронаврусом. Чтобы у ведомства были хоть какие-то рычаги давления на игроков медицинского рынка, необходимо серьезно пересматривать законодательство. А это в ближайшее время вряд ли будет возможно», — подытоживает в эфире Янин.

Ранее было озвучено, сколько компании, делающие ПЦР-тесты и анализы на антитела к коронавирусу, заработали за минувший год. Кроме того, среди нововведений — запрет непривитым россиянам на отдых в отелях юга России.