«Он им просто не нужен»: экономист прокомментировал идею Зюганова о госплане

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Юрий Болдырев в эфире Радио «КП» высказался об инициативе коммунистов.

Геннадий Зюганов выступил с инициативой возродить госплан. Перспективы того, насколько это вероятно, оценил экономист и публицист Юрий Болдырев. Эксперт усомнился, что это предложение будет всерьез рассматриваться на правительственном уровне.

«Я приведу такую аналогию: если вы собираетесь идти в горы, вам нужен инструмент ледоруб, а если вы не собираетесь идти в горы, то как вам ни вписывай рюкзак и ледоруб, они вам все равно не нужны.

Постановка вопроса коммунистами о необходимости госплана подразумевает, что правительство должно хотеть идти в горы и хотеть ставить перед собой долгосрочные задачи.

Но, на сколько я понимаю, правительство, парламент и президент не имеют таких долгосрочных стратегических задач и не собираются их ставить», — считает специалист.

При этом он не отрицает, что в данный момент есть множество «маленьких госпланчиков и проектиков» и определенный процент в нормативном состоянии, которого страна должна достигнуть к 2024 году.

«Коммунисты вполне обоснованно ставят вопросы, должен быть глобальный стратегический план развития всего государства. Он не может просто сложиться из маленьких планчиков.

Напротив, должен быть стратегический план из которого могут вычлениться маленькие его составляющие. В данном случае это разные вещи.

Теоретически, если говорить об эволюции, то можно думать, что через 250 лет из большого количества национальных проектиков, вырастет большой национальный проект и потребуется большой госплан.

Но пока, насколько я понимаю, ни президенту, ни правительству, ни парламенту, вот такой стратегически большой план не нужен», — уверен Болдырев, добавляя, что коммунисты и другие прогрессивные силы уже проводили закон о стратегическом планировании, но он был успешно саботирован.

«Закон приняли и даже в какой-то момент пробовали его ввести в действие к выборам президента 2018 года, но, по сути, так и не ввели. Не потому, что кто-то не хочет, а потому, что он им просто не нужен», — резюмировал специалист.

  • #РКП
  • Источники
Источники: