«Индексироваться должна не реже раза в год»: Акимова о повышении зарплат

«Индексироваться должна не реже раза в год»: Акимова о повышении зарплат
Эксперт уверена — начальство на местах должно обсуждать процесс со своими подчиненными для лучшего понимания.

Эксперт по трудовым отношениям Александра Акимова объяснила необходимость индексации зарплат в новом году. В эфире Радио КП (radiokp.ru) спикер пояснила — за обновлением финансового показателя следить нужно ежегодно. Индексацию работодатель может проводить в разных форматах.

«Индексировать зарплату работодатель должен не реже раза в год. На фоне пандемии и общего падения доходов работников госорганы стремятся напомнить о том, что нужно все-таки это делать. Надо понимать, что индексация может быть в разных формах проведена. Если мы говорим о госсекторе, то мы принимаем во внимание официальные данные. Коммерческий сектор может привязывать индексацию к совершенно другим показателям», — объяснила она.

Для того, чтобы работнику было понятнее, как все это проводится, работодателям посоветовали проводить соответствующие обсуждения.

«Не всегда работники понимают, что это именно индексация. Чтобы избежать недопонимания и неприятностей со своими работниками, необходимо в надлежащей форме уведомлять своих сотрудников», — объяснила она.