«Интересные качели»: экономист Николаев о перспективах курса рубля

Эксперт объяснил, почему россиянам не стоит ждать роста рубля
По его словам, сохраняется тенденция на ослабление национальной валюты.

Директор института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что курс евро будет постепенно, но расти.

Эксперт предложил обернуться назад и проанализировать изменение валют за прошедший год.

«У нас ведь интересные качели. Вырастет на 3-4 рубля, а упадет на 2 рубля. Потом, через период снова качнется. И в результате, если посмотрим за год, то все выше и выше. Так и будет с разной амплитудой», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Николаев отметил, что сохраняется тенденция на ослабление российского рубля.

«Мы уже это видели. Тенденция такая, что ослабевает российский рубль, и она сохранится. Почему сейчас так? Так ведь цены на нефть опять вниз пошли. Экономика продолжает оставаться сырьевой. Качели на мировом нефтяном рынке, они и формируют качели и на валютном рынке», — пояснил консультант.

Также специалист объяснил, почему, несмотря на падение национальной валюты, официально в России сохраняется невысокая инфляция.

«И самое простое объяснение звучит так: "Понимаете, ваше внимание акцентируется естественным образом на тех товарах, цены на которые выросли. Но вы же не обращаете внимание на то, есть ли там другие товары, а они вообще не выросли в цене"», — добавил он.

«А инфляция считается условно говоря, как средняя температура по больнице. И в результате получается меньший рост цен», — подытожил он.