«Искусственный денежный голод»: Делягин высказался об инфляции в РФ

Делягин рассказал о причинах высокой инфляции
Экономист считает, что цены будут и дальше расти.

Правительство страны постоянно заявляет о предпринимаемых по борьбе с инфляцией шагах. Правда, рост цен так и остается одной из основных проблем, вызывающих опасение у россиян. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) о высокой инфляции рассказал доктор экономических наук, журналист, публицист Михаил Делягин.

«ФРС (Федеральная резервная система. — Прим. ред.) начала повышать процентную ставку, но и российские либералы в Банке России тоже считают себя обязанными ее повысить. Но это преподносится как борьба с инфляцией. При том, что даже сама госпожа Набиуллина очень четко фиксирует, что нынешняя инфляция в России не имеет отношения к монетарной политике. И повышение процентной ставки не имеет отношения к инфляции», — сказал доктор наук.

Эксперт отметил, что подобная мера для борьбы с инфляцией применяется тогда, когда в стране слишком много денег находится в руках населения. В таком случае государство предпринимает шаги, чтобы деньги стали дороже, соответственно, у людей их стало меньше, тогда и прекращался бы рост цен. Ситуацию же в России экономист называет полностью противоположной.

«У нас ситуация искусственно созданного денежного голода. У нас искусственно организуется денежный голод, которым либералы буквально вымаривают нашу страну. В этой ситуации смягчение денежной политики, предоставление денег реальному сектору, как показало правительство Примакова, Маслюкова при Геращенко во главе Банка России, эти действия, разумеется, при ограничении финансовых спекуляций, наоборот, подстегивают деловой оборот и ведут к снижению инфляции просто через расширение предложения товаров», — резюмировал Делягин.

Он также дополнил, что повышение процентной ставки приведет к увеличению инфляции. Данный шаг негативно скажется на производстве, соответственно, и товаров будет производиться меньше. Из-за сокращения производительности товаров на прилавках также станет меньше, а значит, и их стоимость начнет повышаться быстрее.