Как погасить ипотеку с максимальной выгодой: советы от Радио КП

Купюра
Лишние деньги разумнее отправить в первую очередь на погашение кредитов с максимальной ставкой.

Объем жилищных кредитов в июне этого года перевалил за семь триллионов рублей и продолжает расти. При этом, как показывает статистика, многие россияне находят в себе силы погасить ипотеку досрочно.

Михаил Козуров в программе Радио КП «Личные деньги» рассказал, как погасить ипотечный кредит с максимальной выгодой для себя.

Чаще всего ипотеку досрочно гасят средствами материнского капитала или налогового вычета, а их на весь кредит хватает редко. При частичном погашении существует два основных варианта — сокращение ежемесячного платежа и сокращение срока выплат.

Банки совершенно справедливо рекомендуют второй вариант — чем меньше срок обслуживания кредита, тем выгоднее это для вас. Но выбирать сокращение сроков стоит, если вы уверены в доходе, потому что ощутить эту выгоду удастся только через несколько лет.

Если же доход у вас нерегулярный или ежемесячный платеж просто слишком жмет и не позволяет жить нормальной жизнью — сокращайте его. В конце концов не стоит допускать, чтобы страдало качество жизни.

Наилучшим решением будет нечто среднее между первыми двумя вариантами — вы выбираете сокращение ежемесячного платежа, но деньги продолжаете вносить, как будто он остался прежним.

В этом случае платежи каждый месяц будут понемногу сокращаться, а если вдруг денег станеть не хватать, всегда можно вернуться к минимальному платежу, который требует банк.

Еще один важный момент: перед погашением ипотеки проверьте остальные кредиты и кредитные карты. Ставка по ним выше, чем по жилищным кредитам, иногда существенно, и выгоднее будет в первую очередь разобраться с ними, а если остались деньги, смотреть в сторону ипотеки.

Скачать передачу [mp3, 6.7 МБ]

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Теги: Деньги
Источники:
Бешеные лисы спровоцировали карантин в российском регионе