Каждый третий россиянин считает себя финансово неграмотным

Россияне оценили свой уровень финансовой грамотности
Сервис онлайн-кредитования «Робот Займер» просил оценить свои знания по пятибалльной шкале.

«Единицу» своим знаниям о финансах поставила треть респондентов — 34,8 процента. В прошлом году этот показатель был на уровне 31 процента. Еще 10 процентов опрошенных оценили свою грамотность на «двойку».

По сравнению с прошлым годом уменьшилось число тех, кто хорошо разбирается в финансах. На «пятерку» свои знания оценили 19,3 процента россиян, что меньше на 1,6 процента прошлогоднего результата. «Четверку» поставили себе 10,6 процента респондентов.

Таким образом, общий балл финансовой грамотности россиян составил 2,7 в июне этого года. При этом в апреле прошлого оценка была 3,1 балла.

По мнению аналитиков сервиса, эти данные говорят не о реальном уровне финансовой грамотности, а об уверенности в себе. Это связывают с меняющейся банковской политикой: россияне не знают, чего ожидать, и пытаются найти другие способы взять кредит. Привычный способ перестал быть простым и понятным, пишет РИА Новости.

Об умении пользоваться финансовыми инструментами хорошо говорит число банкротов: за последние 5 лет оно выросло в 79,3 раза. Как отмечают эксперты, очень часто должники даже не имеют никакого имущества, которое можно было бы пустить на погашение долгов.

  • #РКП
  • Источники
Источники: