Кому пандемия — мать родна

Кому пандемия — мать родна
Банковский сектор в России продолжает показывать рост.

Пандемия коронавируса нанесла страшный удар по экономике всего мира. Не стала исключением и Российская Федерация. Многие отрасли понесли катастрофические убытки.

Банковский же сектор выделяется на общем фоне. Он продолжает показывать рост, хотя и меньший, чем за год до этого. О том, как же это получилось, телеканал RT выяснил у главы банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова.

«Банковский сектор прошёл пандемию лучше остальной экономики, потому что оказался гораздо меньше затронут введёнными ограничениями, в отличие от тех же гостиниц, ресторанов или кафе. Например, у нас уже с начала апреля работали все отделения и мы вели все расчёты.

То есть фактически работа банков не останавливалась. Кроме того, люди и предприятия не побежали в панике из банковского сектора и финансовых продуктов. Может быть, они не брали кредиты так активно, как раньше, но пользоваться услугами продолжали все. Поэтому проседание во II квартале было очень кратковременным для финансового сектора.

К тому же банковская отрасль в России уже в существенной степени цифровизирована и оказалась готова к пандемии лучше целого ряда других секторов. Многие люди проводили платежи и расчёты, делали заказы, пользуясь банковскими услугами онлайн», — рассказал банкир.

По его словам, на банковском секторе положительно сказалось и то, что именно через банки проходили все деньги, направленные государством простым людям во время пандемии.

«...значимую роль сыграла господдержка населения и бизнеса, которая традиционно шла через банки. Речь идёт о прямых выплатах людям, детских пособиях, финансовой помощи отраслям или предприятиям малого бизнеса. Всё это фактически позволило банковскому сектору не только сохранить, но и нарастить активы, которые увеличились на 8—10% в 2020 году», — сообщил Михаил Задорнов.