Кричевский назвал полоумными заявления Дениса Мантурова об автопроме в России

Кричевский назвал полоумными заявления Дениса Мантурова об автопроме в России
Локализация производства будет экономически невыгодна.

По заявлению министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, в России к 2035 году должны нарастить производство легковых автомобилей в три раза до рекордных 4,22 миллионов машин в год, а доля импортозамещения должна вырасти до 65%.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский раскритиковал Минпромторг за стратегию развития промышленности.

«Это желание понравиться, засветиться, показать свою крутость в хорошем смысле и плохом перед Владимиром Владимировичем, я больше не вижу других адресатов этих полоумных заявлениях», — заявил эксперт.

По его мнению, локализация производства может быть экономически невыгодна.

«Здесь Мантуров, мягко скажем, откровенно лицемерит, цинично лицемерит. В чем проблема? Локализация заключается в том, что нужно организовывать сборочное производство и вообще производство внутри страны, закрыв рынок от иностранных комплектующих. Но кто ж ему это даст сделать-то?» — пояснил Кричевский.

Он отметил, что при таком развитии промышленности машины российского производства будут стоить очень дорого.

«65% — есть такой ориентир, а почему не 59%, не 60%, кто вообще, на основе каких расчетов вывел эту цифру?» — высказался экономист.