Кричевский о льготной ипотеке: «Надеюсь, у власти хватит мозгов не сворачивать эту программу»

Кричевский об ипотечном «пузыре»: «Ничего подобного нет и не предвидится»
Экономист прокомментировал заявление ЦБ.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости досрочного завершения программы льготной ипотеки. По ее мнению, это предотвратит риск появления «пузыря» на рынке, а также установит баланс между спросом и предложением.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) информацию прокомментировал экономист Никита Кричевский.

По мнению эксперта, для образования «ипотечного пузыря» (ситуации, при которой быстрые темпы роста кредитования приводят к наращиванию просроченной задолженности) в России нет предпосылок.

«У нас максимум кто может себе позволить ипотеку, это порядка 7% населения», — пояснил он.

Кричевский отметил, что на образование «пузыря» в Америке ушли многие годы. При этом ипотеку активно рекламировали и снижали ставки. В России же «ничего подобного нет и не предвидится».

Специалист предположил, что создание негативного образа льготной ипотеки в социуме может быть искусственно создано для того, чтобы правительству было легче закрыть программу.

«Я очень надеюсь на то, что у власти хватит мозгов и интеллекта не сворачивать ее. Люди улучшают свои жилищные условия и помогают застройщикам. Не строителям, а людям в дорогих костюмах. А руками делают прорабы и их друзья мигранты», — подытожил он.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»