Кричевский о правительственных экономистах: «Заняты исключительно пусканием пыли в глаза»

Кричевский о правительственных экономистах: «Заняты исключительно пусканием пыли в глаза»
Профессор прокомментировал новость о невыполненной программе импортозамещения.

Накануне СМИ сообщили, что за восемь лет Россия не смогла справиться с программой импортозамещения. Несмотря на продовольственное эмбарго, в страну по-прежнему ввозятся зарубежные фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

РФ значительно сократила долю импорта, но не выполнила план полностью. На этом фоне в Сети начались активные обсуждения работы нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) новость прокомментировал экономист, профессор Никита Кричевский. Эксперт не стал обвинять политика в провале программы.

«Залог успешного развития сельского хозяйства — это не только мега эффективная работа господина Патрушева, но и спрос, который должен расти и покрывать производство, которое мы сегодня имеем. Ничего этого нет. Это взаимосвязано», — пояснил специалист.

По мнению эксперта, у страны не стояло задачи полностью справиться с импортозамещением. Просто, государственные экономисты, как это часто бывает, неправильно преподнесли информацию.

«Проблема правительственных экономистов и заключается в том, что они заняты исключительно пусканием пыли в глаза», — заявил Кричевский.

В качестве примера профессор привел ситуацию с вакциной от коронавируса.

«Она действительно была первой в мире, она действительно эффективная и классная. Но при этом делать ее негде и не на чем. Министр экономики говорит, что мы можем сделать до конца года два миллиона доз. А у нас 150 миллионов население», — резюмировал эксперт.